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Ateliers culinaires
Préparer vos douceurs de Noël !
En bonus : voici nos 3 recettes favorites :
GATEAU PERE NOEL
Ingrédients :
1 pot yaourt nature,
1 pot de sucre,
1 1/2 pot de farine,
1 1/2 pot de Maïzena,
2 œufs entiers,
1 gousse de vanille,
1/2 paquet de levure chimique.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le yaourt, la farine, la Maïzena et la levure chimique. Mélangez le tout pour obtenir une pate lisse. Versez la préparation au 2/3 dans le moule Père-Noël.
Mettez 15 min au four à 180 degrés (thermostat 6) - Retirez dès que le gâteau gonfle. Laissez refroidir et démoulez votre gâteau, vous pouvez alors le décorer avec un glaçage de couleur et des bonbons...
SUCETTES EN CHOCOLAT
Ingrédients :
1 tablette de chocolat noir à pâtisser,
1 blanc d'œuf,
100 gr de sucre glace,
colorants alimentaires.

Disposez le moule à sucette sur un plateau.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Versez le chocolat fondu dans le moule, placez chaque bâtonnet et assurez-vous que l'extrémité soit prise dans le chocolat. Laissez refroidir puis mettez le moule dans le réfrigérateur : les sucettes se démouleront ainsi très facilement.
Préparez le glaçage en mélangeant 1 cuillère à café de blanc d'œuf au sucre glace. Répartissez le glaçage dans différentes tasses : gardez une tasse de glaçage blanc, et colorez les autres selon vos envies (une seule goutte de colorant suffit). Démoulez les sucettes et décorez de glaçage à l'aide d'un cure-dent.
PETITS BISCUITS DE NOËL
Ingrédients :
250 g de farine,
100 g de beurre ramolli,
125 g de sucre,
50g d'amandes en poudre,
1 œuf,
1 cuillère à café de levure.


Pour les épices, au choix :
Cannelle, gingembre, muscade, zeste de citron (orange ou mandarine) et 1 jaune d'œuf (mélangé à un peu d'eau).

Préchauffez le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Mélangez dans un grand saladier la farine, la levure, le sucre, et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre et l'œuf, puis travaillez avec une fourchette. Pétrissez ensuite la pâte avec les mains et ajoutez les épices de votre choix (vous pouvez aussi former différentes boules de pâte et intégrer des épices différentes afin d'obtenir des biscuits parfumés différemment).
Etalez la pâte avec un rouleau et découpez les formes à l'aide des emporte-pièces, disposez les formes découpées sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Etalez un peu de jaune d'œuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés et enfournez 7 à 10 min (à surveiller).
Laissez refroidir avant de décorer vos biscuits de Noël.